Atelier sophro-choco

28/10/2022

Déguster du chocolat en pleine conscience

La dégustation en pleine conscience est une expérience intérieure, « qui sollicite toutes les parties de nous-même, notre corps, notre cœur et notre esprit», comme le définit Jan Chozen Bays, autrice du livre « réapprendre à manger, l'alimentation en pleine conscience ».

Cette expérience de pleine conscience est une sorte de « voyage intérieur », laissant place à la curiosité, à la bienveillance et au moment présent.
La dégustation en pleine conscience ne se base pas sur un enseignement dicté par un expert, au contraire, elle considère que c'est vous l'expert.
Je vous propose alors de tenter cette expérience de dégustation en pleine conscience d'un aliment apprécié par tous (enfin presque!) : le chocolat.
Cette expérience peut être proposée à vos enfants car manger en pleine conscience est une activité particulièrement ludique, pouvant être réalisée lors d'un moment du repas (court, de préférence dans un premier temps) ou lors d'un goûter.
La dégustation de bonbons en pleine conscience rencontre toujours un grand succès chez les enfants, mais d'autres aliments peuvent être retenus (pain, fruits exotiques, légumes peu connus, fleurs comestibles, différentes variétés d'un même légume du potager...).
Vous pouvez aussi choisir un autre aliment pour cette dégustation, en particulier un aliment que vous n'aimez pas, ce sera ainsi une occasion de le redécouvrir et peut être de l'apprécier. Vous pouvez également tenter la dégustation d'un aliment que vous ne connaissez pas, par exemple avec le chocolat cru.
Comment faire pour manger en pleine conscience au quotidien
L'approche de l'alimentation en pleine conscience demande de la pratique.
Il n'est pas facile de changer de vieilles habitudes, essayez d'abord d'être présent quelques minutes durant les repas : observez l'aliment ou le plat, sentez-le, prenez-le dans le creux de votre main si cela est possible, mettez-le en bouche, mastiquez-le, dégustez-le avant de l'avaler.
Connectez-vous à la sensation de plaisir. Il est possible de constater qu'un aliment que vous aimiez tant ne vous procure pas le plaisir attendu sur le plan gustatif ou sensoriel. Observez- seulement cela sans jugement.
Vous pouvez aussi installer une routine de dégustation de chocolat lors de votre pause-café après le déjeuner.
L'importance est d'expérimenter l'alimentation en pleine conscience, pas à pas, sans intention de réussite et ce avec bienveillance.

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